Не хлебом единым — Диета для больных сахарным диабетом

Не хлебом единым — Диета для больных сахарным диабетом


Людям с сахарным диабетом нельзя питаться по общим правилам. Для них разработана специальная диета на основе хлебных единиц.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Диета с учетом хлебных единиц была создана для того, чтобы люди с сахарным диабетом могли контролировать количество углеводов в рационе. Ведь чем больше углеводов, тем больше требуется инсулина, а с выработкой этого гормона у диабетиков имеются проблемы.

В ЧЁМ СУТЬ
Хлебная единица (ХЕ) — это кусочек белого хлеба толщиной 1,5см, который содержит ровно 12 г углеводов. За день в организм здорового взрослого человека с едой поступает около 30 ХЕ. А при диабете разрешено получать не более 10 ХЕ в день. Приведенная ниже таблица позволяет, при желании, составить меню, чтобы не превысить норму углеводов (ее для больных диабетом и предиабетом в каждом конкретном случае определяет эндокринолог). Те, кто начинают придерживаться низкоуглеводного рациона, в первую очередь должны исключить сахар, кондитерские изделия и сдобную выпечку, консервы и копченые продукты, полуфабрикаты, фастфуд, газированные и алкогольные напитки. Пить на такой диете следует простую воду, можно даже минеральную, но без газа, зеленый чай и различные травяные настои.

МИНУСЫ ДИЕТЫ
Сосредоточившись на подсчете хлебных единиц, важно следить за размером порций и не упускать из виду количество потребляемых белков и жиров. Например, избыточное употребление жиров, особенно животных, может привести к набору веса и усугубляет течение диабета.

Важно!
Диета для больных сахарным диабетом должна составляться индивидуально, под контролем врача-эндокринолога. Готовые специальные рационы могут использовать люди с предиабетом (скачками уровня сахара в крови) — это поможет им предупредить развитие диабета.



В каком количестве продукта содержится 1 ХЕ:
Молоко — 1 стакан (250 мл)
Хлеб ржаной — 1 кусочек (20 г)
Любая каша — 2 ст. ложки
Горох (свежий и консервированный) — 4 ст. ложки с горкой
Кукуруза (початок) — 100 г
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) — 170 г
Макароны сухие — 70 г
Макароны вареные — 60 г
Картофель сырой — 25 г
Абрикос (с косточкой/ без косточки) — 130/120 г
Апельсин (с кожурой/ без кожуры) — 180/130 г
Яблоко (любого цвета) — 1 среднее
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) — 20 гскачать dle 10.6фильмы бесплатно







Комментарии:
Друзья нашего сайта: Читаем журналы, Книги онлайн
3 доступных способа есть меньше сладкого, 5 правил праздничного застолья, Yoga Journal, Вишнёвая диета, Детокс-диета, Джессика Энслоу, Жжём жир в танце, Йогурт против веса, Николь Филдинг, По законам природы, Станислав Дужников, биохимическая диета, вред глютена, грибы помогают похудеть, диета, диета по чешски, диета с персиками, журнал Yoga Journal, журнал Диетика, журнал Здоровье, журнал Похудей, журнал Про здоровье, журнал Худеем правильно, интересное про диеты, как правильно считать каллории, какое масло полезно, красная диета, лучший день для диеты, налоги, наследство, обоазование, похудеть в парной, психологический настрой на диету, разгрузочные дни, семидневная диета, травяные отвары при диете, финансы, худеем зимой, читать про сахарозаменители, что лучше кушать для похудения

Показать все теги